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    通販で手作り味噌の材料(手作りセット)・麹や甘酒といったこだわりの品をお取り寄せ~味噌作りのコツ~

    味噌作りを成功させるために

    大豆の処理

    大豆の処理は、よく煮る、よく冷やす、しっかりと潰すのがポイントです。芯がある状態では中まで火が通りにくく炊き上がりにムラが出やすいため、大豆にまんべんなく火を通すためにもしっかりと吸水させた上で煮ることが大切です。煮た後は30℃程度になるまで冷まし、粒が残らないようによく潰します。

    材料の分量

    材料は、勘や目分量ではなくきちんと計量することが大切です。例えば、塩分が気になり塩の量を規定より減らした場合、腐敗の原因となることがあります。味噌作りに慣れるまではアレンジを加えず、決められた分量通りに作ることをおすすめします。

    熟成時の温度管理

    味噌を熟成させる際は温度管理が重要です。味噌は温度が低すぎると熟成が進みにくく、温度が高すぎると雑菌の繁殖が懸念されます。人が快適だと感じる温度(およそ27℃)が目安です。夏場はなるべく涼しい部屋、冬場は空調設備のある温かい部屋で直射日光やストーブの傍などを避け適切に熟成させましょう。

    通販で手作り味噌の材料(手作りセット)をお取り寄せするなら末永園

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    通販手作り味噌に必要な材料をお取り寄せする際には、必要な材料がまとめて手に入る手作りセットが便利です。末永園では、味噌の手作りセットをはじめ、、甘酒など日本で古くから親しまれている商品を扱っています。

    サイトでは味噌や麹を使ったレシピを公開しており、手作り味噌や通販でお取り寄せした味噌、麹の活用のヒントとしてお役立ていただければ幸いです。麹の活用術などこれからも多くの情報を発信していきますので、ぜひ参考にしてみてください。

    通販で手作り味噌のキットや無添加の麹をお届け!~こだわりの素材・製法で作る商品~

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    通販で手作り味噌のキットをお探しでしたら、末永園をご利用ください。手作り味噌のキットの他に、無添加の麹や米麹だけで甘みを引き出した甘酒、国産米と老舗麹菌屋の麹菌を使用して作った味噌など、こだわりの素材・製法で作られた商品を取り揃えています。

    甘酒、味噌で使用する麹菌を使い分け、麹菌の発酵を止めてしまう加熱殺菌は行っていません。そのため、スーパーでは手に入らないような麹のパワーを存分に活かした質の高い麹商品をお買い求めいただけます。

    お役立ちコラム

    通販で手作り味噌をお取り寄せするなら【末永園】へ

    社名 有限会社 末永園
    住所 〒422-8004 静岡県静岡市駿河区国吉田4-12-6
    電話番号 054-265-3085
    URL http://www.suenagaen.co.jp

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