麹はなぜ生麹が良い?
生麹は麹菌が生きているのが最大の魅力です。麹にはでんぷんを糖などに変える「力価」という力があり、麹菌がフレッシュだからこそ力価が高く酵素や栄養素を生み出すため、良質な発酵食品作りに繋がります。麹菌のパワーが十分に発揮され、麹本来の味わいを楽しむことができます。水に戻さずそのまま使うことができるため、甘酒や味噌をご家庭で本格的に手作りしたい方にもおすすめです。
保存方法
一般のご家庭では、冷蔵や冷凍で生麹を保存することができます。冷蔵での保存の場合、麹の力価を高い状態で保つことができます。すぐに使いきることが難しい場合、冷凍するとより長く保存できます。昔ながらの方法として麹に塩を混ぜ合わせる塩切りもあります。塩切りを行うと冷蔵・冷凍に比べて日持ちしますが、塩を使わない甘酒などの仕込みには使えません。生麹の用途に合わせて保存方法を選択しましょう。
通販で米麹のみを使用して作った甘酒や生麹をお探しでしたら、末永園の商品をお選びください。市販の甘酒は発酵を止めるために加熱殺菌されたものが多い中、末永園の甘酒は加熱殺菌せずに酵素が生きた状態で冷凍にてお届けしています。
無添加の生麹をはじめ、様々な料理の調味料として活用できる「無添加塩こうじ」や「マイルド醤油こうじ」も販売しています。素材を厳選し、素材の良さを引き出す製法でお作りした生麹や甘酒は、無農薬・無添加など食にこだわりがある方にもおすすめです。麹を使った商品や生麹を購入する際は、ぜひ末永園の通販をご利用ください。