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甘酒のこだわり

麹菌

麹菌

京都の老舗、もやし屋(種麹屋)の麹菌を使っています。末永園の甘酒に合う麹菌を厳選し独自調合しました。
糖化作用(でんぷんをブドウ糖に変える力)が強く、甘酒にした際に、砂糖を使用せずに十分な甘味を引き出します。
見た目も重視し、白さを引き立てる麹菌です。

材料・素材

国産米、米麹だけで作っています。

製法

製法

通常よりも長く一定温度で仕込むことで、酸味を出さずに、甘味を最大限に引き出します。
一般的に、加熱殺菌した甘酒が販売されていることが多いですが、末永園は、加熱殺菌せずに、提供しています。そのため、活きている酵素たっぷりで、末永園のあまざけの素は冷凍保存をしています。